Вступление   Дашкина Е. М   Косач Д. А   Заключение

Подхожу к монументу. И вижу. Моряка, облачённого в сталь. Он стоит на краю своей жизни. И ему этой жизни не жаль.

Учитель математики

Косач Дмитрий Алексеевич

Дмитрий Алексеевич на отдыхе в Сочи

Дмитрий Алексеевич на
отдыхе в Сочи

Дмитрий Алексеевич Косач родился 11 января 1924 года, в д. Алексеевка Кандринского района (ныне Туймазинского) в семье крестьянина-фермера. Как и все дети в 1939 году закончил семилетнюю школу в Николаевке. В детстве всегда помогал родителям по хозяйству, а когда подрос наравне со взрослыми работал в животноводстве.

С начала строительства железной дороги в Карелии молодого парня направили туда землекопом. С начала войны все строители были направлены к границе Финляндии, сооружать оборону.

В январе 1942 года Дмитрий Алексеевич вернулся в д. Кирилловку, куда переехали его родители.
До августа работал в колхозе «Смычка» на разных полевых работах — пахал, сеял, убирал урожай.

А 18 августа 1942 года Дмитрия Алексеевича призвали в армию — г. Тоцк, Оренбургской губернии, учился год в полковой школе. А в ноябре 1943 года был направлен на 1-й Белорусский фронт, командиром отделения радистов.

Д. А. Косач был на войне всего несколько месяцев, участвовал в боях за Родину, освобождал города Гомель, Мозырь, Бобруйск и др.
Но и этих месяцев хватило, чтобы увидеть все зверства фашистов — разорённые и сожженные сёла и города, изуродованные трупы стариков, женщин, детей.

В июне 1944 года в боях под Бобруйском был тяжело ранен в левую руку и грудь. На лечении находился в госпитале г. Саратова почти год. В апреле 1 945 года вернулся домой инвалидом III группы. Один осколок остался в груди рядом с сердцем. Каждая секунда могла быть последней, т.к. осколок мог двигаться. А врачи боялись делать операцию. И только недавно операция была сделана — осколок извлекли и отдали на память Д. А. Косачу.

После войны Дмитрий Алексеевич закончил учительский институт, затем Куйбышевский пединститут, факультет физики и математики. Работал в сёлах военруком, физруком.

А с 1955 по 1987 гг. работает директором школ Донской, Глуховской, Шаровской и учителем математики в старших классах.

После ухода на заслуженный отдых, работает учителем математики в средней школе №17.
Дмитрий Алексеевич весёлый, порядочный человек, уважает и уважаем коллегами и учениками.
За фронтовые заслуги награждён орденами:

• Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени, орден «Красное знамя»).
  • Орден Отечественной войны I (первой) степени.
  • Орден Славы III степени.

У Д. А. Косача замечательная семья — жена, 2-е детей — Анатолий и Лариса. Оба инженеры, работают на Билибинской атомной станции.

О войне Дмитрий Алексеевич Косач, рассказывает с трудом и слезами на глазах — трудно вспоминать: расстрелянных пожилых людей, растерзанных подростков и детей, поэтому и ненависть к фашистам.

Скончался 14 июня 2000 года.

Сайт создан в системе uCoz